Корзина
50 отзывов
+7
906
945-45-54
+7
962
815-76-01
РоссияАлтайский крайБийскпер. Коммунальный, д. 2,
Корзина
МЕДОВАЯ КОМПАНИЯ
Перга пчелиная - общая характеристика

Перга пчелиная - общая характеристика

Перга пчелиная - общая характеристика

Что такое перга пчелиная?

Неизрасходованную на кормление расплода  пыльцу (обножку) пчелы складируют в кормовые соты и утрамбовывают с добавлением своих ферментов. Пыльца, лишенная доступа воздуха, под воздействием ферментов пчел и ульевой температуры (30-35ْْ), подвергается брожению и превращается в так называемый пчелиный хлеб-пергу («хлебина»). Зачем? Для того же, для чего и нектар превращают в мед. Для консервации, ибо пыльца так же нестабильна, как и нектар, и не может храниться долгое время. А понадобиться перга в конце зимовки, когда нужно выращивать расплод, а свежей пыльцы в природе еще нет, и в периоды нелетной погоды. 

В процессе преобразования пыльцы в пергу исходный состав, конечно же, меняется. Образуется молочная кислота, препятствующая развитию в перге бактерий и плесневых грибков, вследствие чего она может сохраняться в улье без изменений длительное время. Обратите внимание, что хорошо храниться перга именно в улье, и при достаточной силе семьи. Вынутая из улья перга покрывается плесенью. Кроме того на пергу есть много других охотников, главным из которых является восковая моль.

Таким образом, хотя пчелы готовят пергу из пыльцы, их качественный и количественный состав не однороден, главное отличие перги от пыльцы состоит в том, что составные части перги легче усваиваются живыми организмами. Перга действует эффективнее и быстрее, чем пчелиная обножка.

Виды перги

Перга бывает трех основных видов.


1. Перга в сотах

Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки.

Неважно храниться: плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Этот недостаток может быть компенсирован заливкой перги мёдом. Иногда это делают сами пчелы, заполняя ячейки наполовину пергой, далее заливают мёдом и запечатывают. Но заставить пчел запечатать полностью рамку с пергой проблематично. Можно залить мёдом вручную, но тут возникают проблемы с концентрацией перги (меда получиться значительно больше, чем перги).

Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва - рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное - воск, мерва (расплодные коконы) и влага.


2. Молотая перга или перговая паста.

Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около 30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный внешний вид. Не всем подходит из за присутствия меда. 
 

3. Перга извлеченная из сот или очищенная

Имеет вид твердых шестигранных призмочек - гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека - только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.

Вкус и запах перги

Разная на вкус бывает перга. 
Алтайская перга вкуснее пирога!

Монофлерная перга имеет ярковыраженный односторонний вкус. Кислый, горький или сладкий. Вплоть до приторности. Этим по большей части и объясняется тот факт, что многие принимают пергу как лекарство - "не хочу, но надо".

Таёжная перга отличается приятным букетом всех трех вкусов. Перга именно вкусная, и её хочется съесть! Конечно, букет может смещаться в ту или иную сторону, в зависимости от времени и места сбора, но никогда не бывает приторным.

Экологические вопросы при выборе перги

Объективные исследования, проведенные в НИИ пчеловодства (полный текст статьи Экологическая чистота продуктов пчеловодства) показали: 
1. Из продуктов пчеловодства самым экологически чистым является мед, а прополис, пыльца и перга — наиболее загрязненными. 
2. Основное количество тяжелых металлов накапливается в теле пчел за счет интенсивного потребления ими в течение двух недель пыльцы и перги, загрязненность которых в сотни раз выше, чем нектара и меда, а также во время переработки нектара в мед при отцеживании пыльцы и поступлении ее в среднюю кишку. 
3. Пчелы, пыльца, перга и прополис могут служить объективными индикаторами экологической чистоты окружающей среды и содержания тяжелых металлов. 
4. При получении цветочной пыльцы и перги необходимо тщательно подбирать экологически чистые территории. Семьи для производства пыльцы и перги нельзя размещать на расстоянии менее 1 тыс. м от крупных автомагистралей — это приведет к недопустимому содержанию свинца в указанных продуктах.

Условия хранения перги

Хранение сухой перги не отличается от хранения любых других сухих продуктов. Требуется сухое помещение. Оптимально - жилая комната. В таких условиях срок хранения - до следующего пыльцесбора. Категорически не рекомендуется хранить пергу в холодильнике - слишком высокая влажность приводит к росту плесени, перга очень питательная среда. 
Перговую пасту можно хранить как угодно. Хоть в комнате, хоть в холодильнике.

ТУ 10 РФ 505-92 Перга сушеная

 

Показатели

Нормы

Внешний вид

Мелкие неравномерные комочки

Консистенция

Мягкорыхлые, легко распадающиеся комочки

Цвет

От темно - желтоватого до коричневого

Запах

Характерный медово пыльцевой

Вкус

Кисло-сладкий, слегка горьковатый

Массовая доля механических примесей, %, не более

0,1

Массовая доля влаги, %, не более

15

Массовая доля воска, %, не более

5

Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора перги, не менее

3,7

Массовая доля сырого протеина, %, не менее

20

Массовая доля флавоноидных соединений, %, не менее

2,5

Окисляемость, с, не более

2,0

Пораженность плесенью

не допускается

 

social-icon
social-icon
Loading...